(Фото: Јутјуб)
(Фото: Јутјуб)

Џиновска рупа у Сибиру се шири – нестају вечити снег и лед

Усред тајге на северу Сибира налази се џиновски кратер, којем су, због његовог застрашујућег изгледа, локални становници дали име „Врата у подземни свет“, пише ББЦ.

Оно што локалне становнике нарочито узнемирава је чињеница да се рупа непрестано повећавава у последњих педесет година.

Дубоки кратер “Батагајка” настао је као последица глобалног загревања, које је довело да загревања сибирског пермафроста, подручја вечитог снега и леда, и екстремних топографских и еколошких промена у близини корита реке Јане.

На температурама уобичајеним за овај предео, пермафрост се не загрева изнад тачке топљења. Земља је прошарана пукотинама у којима се скупља вода, која остаје залеђена хиљадама година.

Кратер, који је настао шездесетих година, данас је дуг један километар и дубок скоро 120 метара, а наставља да се шири и расте.

Узрок настанка кратера била је сеча шума, услед које је земља изгубила заштиту.

Иако је реч о најхладнијем подручју Земље, тло, које је раније било у сенци дрвећа и густе шуме, постало је изложеније сунчевим зрацима и вишим температурама, и почело да се отапа.

Кратер се непрестано повећава, али поједини научници, попут Џулиана Муртона са Унивезитета у Сасеxу, у овој појави виде и добре стране.

Слојеви земље на том делу омогућавају стручњацима да сазнају више о клими у последњих 200.000 година тако што анализирају органске и неорганске изотопе. Између осталог, дошли су до значајног научног открића: пре 125.000 година просечна температура је била виша него данас.

Исто тако, кратер ће им послужити да изврше обимна истраживања о томе како се клима мењала у Сибиру за време леденог доба, јер о томе и данас научници имају врло мало сазнања.

Експрес.хр

један коментар

  1. Байкалу угрожают не монгольские ГЭС, а китайский трубопровод

    Российские экологи закрывают глаза на китайскую угрозу.

    Реклама
    Пока российские экозащитники борются против недостроенных монгольских ГЭС, мы, монголы, получили тревожную информацию из Китая.

    Ланьчжоуское правительство возобновляет планы по отводу воды из Сибири в засушливый северо-запад Китая. Это звучит как прямая угроза для священного озера Байкал. Китайцы объясняют свой план таким образом:

    Недавно Ланьчжоуский институт городского планирования предложил отвести воду из российского озера Байкал в город.
    Северо-Западный Китай давно страдает от нехватки воды, что препятствует его экономическому росту.
    Техническая, политическая и экологическая целесообразность проекта все еще обсуждается.
    Как известно, озеро имеет 336 притоков и является самым большим пресноводным озером в мире по объему содержащейся в нем воды. Поэтому китайцы и решили «сосать» воду из Сибири.

    Китай не является пионером во внедрении массовых инженерных проектов, самым последним пунктом в его реестре ландшафтно-реконструируемых решений стоит недавний план, разработанный одним из институтов для отвода воды из Сибири на сотни километров на юг до Ланьчжоу, столицы провинции Ганьсу Северо-Запада Китая. Реализация этого проекта позволит утолить жажду региона, пишет китайский источник.
    Ланьчжоуский городской и сельскохозяйственный институт планирования и проектирования, связанный с органами городского планирования Ланьчжоу, предложил отвод воды из Байкала согласно схеме, названной “Видение городского планирования 2030” и выпущенной в феврале этого года.

    Согласно этой схеме, трубопровод, начинающийся с юго-западной точки Байкала, протяженностью около 1000 километров, сможет направлять чистую воду из самого глубокого озера в мире в Ланьчжоу через коридор Хекси, восточно-западный узкий маршрут, протянувшийся на 1000 км между Тибетским плато и дюнами пустыни Гоби, сообщает агентство Синьхуа.
    Однако, этот план вызвал бурные споры после того как был озвучен. Многие сомневаются в целесообразности масштабного проекта, который включает и Россию, и Монголию, и Китай.

    Но самое главное – китайцы не боятся отказа со стороны России, даже мысли об этом не допускают.

    Российские экозащитники почему-то молчат об этом китайском плане. Но активно борются против монгольских ГЭС.

    „Технология не является проблемой. Дипломатические переговоры будут зависеть от местного самоуправления“, – сказал китайский эксперт.

    Однако подробности проекта, опубликованного 17 февраля на веб-сайте института, были удалены после того, как монголы попытались получить к нему доступ.

    В заявлении, доступном в сохраненной в кэше версии веб-сайта говорится, что “трубопровод повысит коэффициент использования и бизнес-перспективы пастушеского Шелкового пути, улучшит экологическую среду Северо-Западного Китая и будет способствовать экономическому росту Ланьчжоу”.

    Ванг Хао, директор Китайского института водных ресурсов и исследований гидроэнергетики, сказал, что этот проект заслуживает рассмотрения, но его осуществимость зависит от целого ряда факторов, включая стоимость трубопровода, политические и дипломатические вопросы и экологическое воздействие на Байкал.

    “Это также будет зависеть от того, для чего используется вода. Если она используется для орошения, то я бы сказал, что это, вероятно, того не стоит. Если вода предназначена для промышленного использования, то это повлечет за собой большие затраты на доставку, поскольку северо-западу Китая не хватает сырья. Поэтому сейчас слишком рано судить об этом “, – сказал Ванг Хао.

Оставите коментар